Как спиваются женщины

Нет, по натуре она не алкашка, но втянулась из-за сына. Сначала хотела вытащить его, а потом сама увязла. Женщина с твердым характером может одолеть мужика, но ее саму одолеет водка. Она всегда приодета, с прической и макияжем – все это очень своеобразно, конечно. Видно, что следит за собой. Пока еще следит.

Но я начну по порядку. К нам под магазин ходил молодой алкаш, Валик. В 7 часов утра, а часто еще до открытия, под окнами слышно его пьяное гигиканье. Он не смеется, а натужно выталкивает из себя воздух, как будто человек подавился и в судорогах хочет сказать последнее слово. Его толчкообразное «ик-ик» звонко разносятся в утренней тишине.

Не знаю, сколько ему лет, иногда мне кажется 19, а иногда – 30. Худой, резко постаревший юноша стоит, раскачиваясь на длинных тонких ногах, причем, такое впечатление, что коленки у него сгибаются в другую сторону. С почерневшим от пьянки лицом, но в свежей рубашке и наглаженных брюках. Под вечер Валик может падать, валяться, получить в морду или дать в морду кому-то еще более тщедушному, чем он сам, но на следующее утро снова приходит, как огурчик.

Мы долго удивлялись его необычайной для алкашей чистоплотности, но вскоре все объяснилось.

Однажды я увидела в магазине женщину, которая приказывала продавщицам не продавать Валику водку в долг – она говорила так властно и дерзко, что своенравная и не менее дерзкая Алиса слушала ее с большим вниманием. При этом женщина купила бутылок пять водки, приговаривая, что сама будет выдавать сыну суточную дозу.

Так мы узнали маму Валика. Женщина эта начала появляться у нашего магазина чаще и чаще, ругая сына и уговаривая его пойти домой, а потом неожиданно и сама стала причащаться. Кроме Валика там стоят еще мужчинки, обычно человек 5-6. При появлении в своем кругу дамы они всегда оживляются, но мама Валика не смотрит на них. Она может послать кого-нибудь из этих алкашиков за водкой или просто послать, и они принимают это как должное.

Мама Валика молча расставляет на краешке крыльца пластиковые стаканчики (даже не подстелив газетки!) и твердой рукой разливает в них жидкость. По ступеням топают ноги входящих и выходящих покупателей, но компанию это не смущает – мужчины подходят к высокому крыльцу, как к столу, и разбирают свои «рюмки». На закусь здесь же продаются мороженые чебуреки, но наши люди выше этих условностей; вообще, я не видела, чтобы они когда-нибудь закусывали.

Это очень уверенная в себе женщина. Широкоплечая и низенькая, она прет, как маленький танк, и на лице ее написано «я королева!». Однажды мне пришлось выходить из магазина вместе с ней. У крыльца меня ждала собака, а мама Валика была под хмельком. Флопик, учуяв алкогольные пары, облаял ее. Она повернула ко мне лицо в обрамлении безумного начеса и спросила: «Это твоя собака»? Я почувствовала исходящую от нее угрозу и поторопилась скорей пройти. Только подумала: зачем она делает такую пышную прическу?

Постоянный элемент ее гардероба – мини-юбка. Она может быть красная или другого яркого цвета, но в сочетании с черными колготками это всегда вырви глаз. О, эта женщина умеет нести себя! Ее спина, квадратная и прямая, даст фору любой доске. Она так твердо печатает каблуки в асфальт, что летом в жару пробивает в нем дырки.

Поделиться ссылкой: