Многомужницы: советские актрисы, которые сменили по пять мужей

Многочисленные браки — не редкость в актёрской среде. Давайте вспомним знаменитых советских актрис, которые чаще других принимали предложение руки и сердца.


В браке: 6 раз
Первому браку красавицы-студентки Натальи Кустинской завидовали многие: муж-режиссёр Юрий Чулюкин казался выгодной партией для начинающей актрисы. Однако за восемь лет брака он лишь однажды снял супругу в главной роли, а её успеху у поклонников вообще был не рад и старался всячески скрывать её красоту. Последним ударом для Натальи стала новость о том, что у мужа появилась любовница. После развода с Чулюкиным Кустинская вышла замуж за переводчика, а затем сотрудника Министерства внешней торговли Олега Волкова. В браке родился сын Митя. Семейную идиллию разрушил космонавт Борис Егоров — на тот момент муж другой знаменитой актрисы, партнёрши Кустинской по комедии «Три плюс два» Натальи Фатеевой. Совместная встреча Нового года обернулась неожиданным признанием в любви, а потом Егоров буквально брал квартиру Кустинской штурмом — ночевал в подъезде, ломился в дверь. И в конце концов своего добился. Третий брак стал для Натальи самым счастливым: Егоров был прекрасным отчимом для её сына Мити, ему нравилось, что женой восхищаются, он привозил ей из зарубежных поездок чемоданы модной одежды. Так они прожили почти двадцать лет, а потом в жизни Натальи началась чёрная полоса. Однажды на прогулке с собакой она упала и сильно ударилась головой. Диагноз был неутешительный: перелом основания черепа. В больнице муж почти не навещал её, как потом выяснилось — из-за любовницы, которую он поселил на их даче. Расставание было болезненным, а когда Кустинская в четвёртый раз собралась замуж, Егоров просто выселил её из квартиры. С новым супругом, доктором экономических наук и профессором Геннадием Хромушиным актриса прожила до самой его смерти. 2002 год вообще стал для неё худшим в жизни: сначала скончался муж, потом от врождённого заболевания умер шестимесячный внук, а затем при странных обстоятельствах погиб единственный сын, которому было всего 32 года. Горе подкосило актрису, она впала в депрессию, у неё отказали ноги. Поддерживал её пятый супруг Владимир Масленников, но через пять лет брака он умер от рака. С шестым супругом — Стасом Ваниным-Кустинским, которого многие считали аферистом, актриса развелась сама незадолго до своей смерти.

Людмила Гурченко
В браке: 5 раз
Людмила Гурченко признавалась, что не может долго оставаться одна — ей нужна была постоянная поддержка и твёрдое мужское плечо, на которое можно опереться в тяжёлые времена. Актриса официально была замужем пять раз. За режиссёра Василия Ордынского она вышла в 18 лет, их брак продлился чуть больше года. Вторым мужем стал сценарист Борис Андроникашвили. Супруги прожили вместе два года, в браке родилась единственная дочь актрисы — Мария. Отношения с выросшей дочерью не сложились, и они почти не общались. Третий раз Гурченко вышла замуж за актёра эпизода Александра Фадеева. Этот брак также не был долгим — через два года они расстались. Самый громкий брак актрисы был четвёртым по счёту. В 1967 году она вышла замуж за уже известного певца Иосифа Кобзона. Они прожили три года, со скандалом развелись и больше никогда не общались. Между четвертым и пятым официальным браком был ещё брак гражданский — актриса 18 лет прожила со своим аккомпаниатором, музыкантом Константином Купервейсом. Пятым мужем стал продюсер Сергей Сенин, который был младше актрисы на двадцать пять лет. Они познакомились в 1991 году на съёмках фильма «СекСказка», через два года поженились и прожили 18 лет — до конца жизни Людмилы Марковны.

 

Алла Пугачева
В браке: 5 раз

Первым мужем начинающей певицы Аллы Пугачевой стал литовский цирковой артист Миколас Орбакас, с которым она познакомилась на прослушивании. Алла сменила фамилию на Орбакене, родила дочь — ныне известную актрису и певицу Кристину Орбакайте. Однако брак не прошёл испытания славой: после песни «Арлекино» Пугачеву захлестнула волна гастролей, и продолжать отношения на расстоянии супруги не захотели. Вторым супругом Примадонны стал режиссёр Александр Стефанович. Он помог жене получить квартиру в Москве и планировал снимать её в своём музыкальном фильме «Душа». Но отношения со съёмочной группой у Пугачёвой не сложились, её заменили Софией Ротару, а брак после этого распался. С концертным директором Евгением Болдиным Пугачёва узаконила отношения только после пяти лет знакомства. Они прожили в официальном браке ещё восемь лет, создали несколько концертных программ, с которыми певица объездила всю страну. Но череда ярких романов супруги на стороне привела к разводу. Четвёртый брак Аллы Борисовны вызвал огромный резонанс: её новым избранником стал певец Филипп Киркоров, который был младше Пугачёвой на 18 лет. Болгарин красиво ухаживал, дарил огромные букеты роз и признавался в любви на всю страну. В результате влюблённые пошли в ЗАГС и после этого ещё одиннадцать лет были вместе. Роковую ошибку, которая разрушила этот союз, допустил сам Киркоров — познакомил жену с молодым юмористом Максимом Галкиным. Разница в 27 лет не смутила певицу и её нового избранника, и в 2011 году они сыграли свадьбу. Сегодня супруги живут в собственном замке и воспитывают двойняшек Лизу и Гарри. Также пара взяла под свою опеку мальчика Женю — сына племянника Пугачёвой, который страдает от наркотической зависимости.

Лидия Федосеева-Шукшина
В браке: 5 раз
Впервые студентка ВГИКа Лидия Федосеева вышла замуж за однокурсника Вячеслава Воронина. В браке родилась дочь Анастасия, но супруги недолго прожили вместе: Вячеслав уехал на родину на Украину, где играл в местном театре, а Лидия осталась строить карьеру в столице. Маленькую дочь воспитывала мать Вячеслава. Судьбоносная для Лидии встреча произошла на съёмках фильма «Какое оно, море?», где ей предстояло играть с Василием Шукшиным. Актриса была наслышана о талантливом, но запойном партнёре и даже просила режиссёра найти другого кандидата. Однако с началом съёмок её отношение к Шукшину изменилось, завязался роман, который перетёк в брак. Лидия прибавила к своей фамилии фамилию мужа, которую носит до сих пор, стала музой супруга, играла главные роли в его фильмах, родила ему двух дочерей — Марию и Ольгу. Несмотря на тяжёлый характер Шукшина, его запои и похождения, с ним актриса была по-настоящему счастлива, а его смерть стала для неё тяжёлым ударом. Справиться с горем ей помог кинооператор Михаил Агранович, который поддержал её в трудную минуту, а после стал её третьим супругом. Они прожили в скромном браке девять лет, а потом тихо и мирно разошлись. Произошло это, когда актриса влюбилась в польского художника Марека Межеевского, который был младше её на 16 лет. Разница в возрасте роли не сыграла и пара прожила в браке пять лет. Причиной развода стала невостребованность Марека в Москве и пристрастие к алкоголю. После этого в личной жизни Федосеевой-Шукшиной наступило долгое затишье, а в ноябре 2018 года интернет взорвала новость: 80-летняя актриса вышла замуж за своего давнего знакомого, продюсера группы «На-На» Бари Алибасова, для которого этот брак тоже стал пятым по счёту. И хотя родственники Федосеевой её выбор не одобрили, сама актриса выглядит счастливой.

Татьяна Доронина
В браке: 5 раз
В Школе-студии МХАТ на студентку Татьяну Доронину засматривались все однокурсники, но она предпочла молодого Олега Басилашвили. Брак длился восемь лет, но постепенно отношения себя изжили. Вторым мужем Дорониной стал театральный критик Анатолий Юфит, который однажды посетил спектакль с участием актрисы и был сражён её красотой. Конец браку наступил, когда второй супруг не смог встретить жену с гастролей. Зато её встретил молодой драматург Эдвард Радзинский. С ним актриса уехала в Москву, а вскоре влюблённые сыграли свадьбу. Радзинский написал для жены множество пьес, причём продолжал писать для неё и после развода. Четвертым супругом Дорониной стал коллега по театру Борис Химичев. Актёры прожили вместе девять лет, но властный характер жены положил отношениям конец. В пятый раз Татьяна Доронина вышла замуж за человека нетворческого. С членом ЦК и работником Главного управления нефтепромышленности Робертом Тохненко актриса познакомилась в садовом товариществе «Артист», где была председателем. Когда новоиспечённый обладатель дачи увидел известную артистку в простом ситцевом платье, то потерял голову. Они начали вместе заниматься дачными делами, а вскоре поняли, что друг без друга не могут. В этом браке главной вновь была Доронина, а муж всегда оставался на вторых ролях. Ради неё он даже забросил карьеру, но артистка жертвы не оценила. В 1985 году они расстались, и с тех пор Доронина больше не выходила замуж.