Эбби Сандерлэнд.В одиночку через Южный океан

По словам самой Эбби, к путешествию своему она готовилась с 13 лет. Плавать по океану она училась у весьма и весьма талантливых моряков; был среди них и её отец, Лоуренс Сандерлэнд – он с самого начала поддерживал дочку в её поисках своего предназначения.

Автор: Иван Матковский

Эбигейл ‘Эбби’ Сандерлэнд (Abigail ‘Abby’ Sunderland, 19.10.1993) – американская путешественница, морячка. В 2010-м предприняла попытку стать самой молодой кругосветной путешественницей-одиночкой. 31-го марта 2010-го стала самой молодой путешественницей-одиночкой, когда-либо огибавшей мыс Горн. Её брат, Зак Сандерлэнд, был первым человеком, сумевшим совершить кругосветное путешествие до достижения восемнадцатилетия.

По словам самой Эбби, к путешествию своему она готовилась с 13 лет. Плавать по океану она училась у весьма и весьма талантливых моряков; был среди них и её отец, Лоуренс Сандерлэнд – он с самого начала поддерживал дочку в её поисках своего предназначения.

Запланированный маршрут должен был начинаться в Марина-дель-Рей, идти через мыс Горн, мыс Доброй Надежды, мыс Лёвин и закончится в Марина-дель-Рей. Действовать Эбби должна была в одиночку, подчиняясь правилам Международного Совета Скоростных Рекордов Международной Федерации Парусного Спорта; помимо всего прочего, эти правила настаивали на обязательном пересечении экватора.

Яхта Сандерлэнд, ‘Wild Eyes’ – 40-футовое судно, построено в 2001-м в Австралии; оно специально проектировалось для одиночных заплывов через Южный океан. В 2009-м на Род-Айленде яхту купила семья Эбби; в Марина-дель-Рей судно было оснащено необходимыми техническими системами.

Первую попытку Эбби предприняла 23-го января 2010-го. 30-го января 2010-го, на восьмой день путешествия, оказалось, что солнечных панелей, ветровых генераторов и дизельного движка не хватает для снабжения всей яхты. Также возникли проблемы в оснастке мачт – это мешало Эбигейл как следует использовать силу ветра. 2-го февраля 2010-го Сандерлэнд пришвартовалась в Кабо-Сан-Лукас, Мексика; там она взяла на судно больше топлива и батарей, произвела текущий ремонт и продолжила свое путешествие.

6-го февраля 2010-го Эбби стартовала вновь; из-за вынужденной остановки предыдущее пройденное расстояние засчитать было невозможно – кругосветное путешествие Сандерлэнд теперь должна была закончить в Кабо-Сан-Лукас. 19-го февраля 2010-го Эбби пересекла экватор.

27-го февраля 2010-го в прессе прошла волна беспокойства за судьбу Эбигейл – в Чили произошло землетрясение. На тот момент Сандерлэнд была почти в трех тысячах километров от эпицентра, однако глубина океана полностью нивелировала ударную волну; Эбби даже ничего не почувствовала.

31-го марта 2010-го Сандерлэнд успешно обогнула мыс Горн, южную точку Южной Америки; волны были сильными, да и ветер порядком мешал, но юная морячка все же справилась.

24-го апреля 2010-го Эбби сообщила, что планирует остановку в Кейптауне – нужно было починить автопилот. Её путешествие перестало бы быть непрерывным, однако по-другому не выходило – отказало одновременно обе системы автопилотирования, стоявшие на яхте. 5-го мая 2010-го ‘Wild Eyes’ прибыла в Кейптаун. 21-го путешествие продолжилось; Эбби покинула порт в пятницу, хотя среди моряков это и считается довольно плохой приметой.

445

10-го июня судно Сандерлэнд из-за сильных ветров было отнесено в весьма отдаленную часть Индийского океана – к северо-западу от островов Кергелен, в трех с лишним тысячах километров от Австралии. Спутниковый контакт с яхтой был потерян; через два часа Эбби запустила аварийные радио-маяки.

На следующее утро авиация смогла связаться с Эбби; выяснилось, что она в полном порядке; из-за шторма ее яхта потеряла киль и оснастку, однако сама Сандерлэнд была в порядке. К сожалению, путешествие на этом пришлось прервать – 12-го июня 2010-го морячку подобрало французское рыболовное судно. Эбби, однако, не унывает из-за неудачи; она планирует написать о своем путешествии книгу, а затем – еще раз попробовать обогнуть земной шар.