Новогодний утренник. Готовимся к празднику!

Столько приготовлений, планов и забот!.. И все лишь для того, чтобы провести один-единственный незабываемый вечер. Стоит ли стараться? Конечно! Ведь пережитые эмоции подпитывают и дают вдохновение на новые дела. Сама подготовка к празднику — приятное и творческое занятие. Но кто сказал, что праздновать нужно всего один вечер? У детишек больше энергии с утра, потому им и устраивают вечеринки именно в эту пору. И называются они… утренники.

novijgod

Где пройдет торжество?
Если твой кроха уже посещает детский сад, то там репетиции идут полным ходом еще с конца осени. Не удивляйся, что по дороге домой малыш напевает «В лесу родилась елочка», а дома репетирует, стараясь рассказать стих как можно громче. Вы пойдете в садик только в следующем году? Не лишай кроху радости участвовать в новогодних выступлениях. Мы подскажем, как все организовать наилучшим образом.
Казалось бы, всю работу по подготовке праздника обычно берут на себя воспитатели. Но не тут-то было! Очень многое зависит от тебя. И то, как кроха выучит стишок, и удобно ли ему в карнавальном костюме, и насколько раскрепощен но он будет себя чувствовать… Следует заранее найти время, чтобы задать воспитателю важные вопросы о предстоящем мероприятии.
Тебе необходимо узнать, насколько тепло будет в зале (от этого зависит модель костюма), какая роль отведена твоему ребенку в выступлении, нужен ли какой-либо реквизит. Не забудь уточнить дату и время праздника. Сначала утренники, как правило, проводят в младших группах где-то в 20-х числах декабря. У старших — ближе к Новому году. Если есть возможность, предложи свою помощь в оформлении зала. Чем больше родителей подключатся к организации утренника, тем ярче будет украшен зал для выступлений. Не останавливайтесь на этом. Почему бы и в саму группу не внести немного праздничного настроения?..
Твой кроха еще не ходит в группу? Не страшно! Утренники устраивают во всевозможных кружках. Спроси у руководителей, планируется ли что-то подобное. Есть и другой вариант. Самой организовать праздник для приятелей твоего малютки. Поговори с мамами на площадке, решите, у кого дома лучше затеять веселье. Вместе украсьте елочку и квартиру, а чей-то папа запросто справится с ролью Деда Мороза! У вас совсем маленькие детки? Чтобы их не напугать, попросите перевоплотиться в Деда Мороза старшего брата или сестричку кого-нибудь из участников праздника.

Готовимся выступать публично
Ты не узнаешь, насколько стеснительным может быть твой малыш, пока не увидишь его на первом выступлении. Он всегда очень коммуникабельный, первым знакомится с детьми на площадке, радостно общается с родственниками и другими взрослыми? Скорее всего у него не будет выраженного страха перед выступлением. Но случается всякое. Будь к этому готова!..
Попадая в непривычные для себя условия, переволновавшись, даже такой кроха может растеряться. Ну а для маленького скромняги рассказать стишок перед незнакомыми мамами и папами, перед Дедом Морозом — настоящее испытание. Поэтому обязательно потренируйтесь дома. Для начала выучите наизусть текст. Делать это нужно без принуждения и нервов. В садике обычно выдают коротенькие стишки, но бывает, разрешают выбрать самостоятельно. Не старайтесь произвести впечатление, подобрав крохе большой серьезный стих. Главное — получить удовольствие! Учите коротенькие и веселые. После того как малыш запомнит все слова, начинайте практиковаться в исполнении. Сперва расскажем папе, потом бабушкам, дедушкам, а при случае и в гостях. Всегда подбадривай карапуза, если он забыл слова. Придумывай понятные ассоциации, помогающие вспомнить слово. А правильной интонации можно добиться, объяснив крохе, что говорить нужно так громко, чтобы даже зверушки в лесу расслышали все слова.

Внешний вид
Утренники хороши еще и тем, что можно необычно нарядиться. Проявить фантазию и перевоплотиться в любимый персонаж мультфильмов, например, в зайку или лисичку, стать легкой серебряной снежинкой… Возможно, образ для малыша выберет воспитатель или предложит варианты. И тут начнется работа для мамочки. Подготовить костюм следует заранее, чтобы не браться за это дело в предновогодней суматохе. Ребенок должен чувствовать, что маме все эти заботы в радость, не давай повода думать, что для тебя подготовка к празднику — обременительное занятие.
Трехлетний карапуз может иметь свои предпочтения. Если он наотрез отказывается выступать в предложенном костюме, настаивать нет смысла. Нужно найти компромисс. Спроси, что именно его смущает, и попробуй устранить проблему. Каким бы симпатичным ни был костюм, важно, чтобы кроха чувствовал себя в нем комфортно. Ничего не должно спадать, мешать и колоть. Если костюм из синтетического материала, поддень ребенку маечку. Наряд можно пошить самостоятельно, взять напрокат или купить. Можно поискать в Интернете. Поступай, как тебе удобнее. Но помни: чем ближе праздник, тем меньше выбор в магазинах.

Твоя поддержка
Вы выучили стих, подготовились, камера включена, костюм отлично сидит, но в другу крохи на глаза наворачиваются слезы, он ищет глазами маму… Как быть? Делать вид, что не замечаешь расстройства сыночка или доченьки или же попытаться успокоить, немного нарушив запланированный сценарий? Ты лучше знаешь своего малыша. Кому-то достаточно будет обняться с мамой, чтобы набраться смелости, другой еще больше расстроится, почувствовав, что его пожалели. В любом случае не ругай кроху и не угрожай. Если видишь, что ребенок не в силах взять себя в руки, ненадолго выведи его из зала, дай попить, присядь с ним вместе и заверь, что остаток представления можно провести рядышком с тобой. Кроха должен знать, что ни за что не сможет тебя разочаровать. Ты любишь его и когда все получается, и если вдруг что-то пошло не так. Ведь утренник нужен, чтобы приносить радость. Что ж, пока маленький сможет наслаждаться зрелищем только в маминых объятиях… В следующем году он станет смелее!

Уличные гулянья
Под Новый год в любом городе происходит масса увеселительных мероприятий. Часть из них проходит на улице, возле главной елочки города. Но и в каждом районе устраивают что-то интересное для малышей. Как правило, там проводят различные конкурсы, так что не забывайте повторять новогодние стишки и песенки. Непременно сходите посмотреть на большущую елку, но можно организовать и свою нарядную пушистую красавицу, рядом с домом. И устроить уличные развлечения прямо там! Придумайте с другими мамами конкурсы и задания для карапузов, поиграйте в снегу и повеселитесь не так, как обычно. Лишь зимой можно сделать уникальную ледяную скульптуру, ярко разукрасить ее, устроить соревнование, кто быстрее съедет с горки, и слепить не только снеговика, но и ежика, черепаху… да целый зоопарк! Старайтесь больше гулять в это прекрасное время. У вас с мужем выходные, а для ребенка нет большей радости, чем провести время сразу с мамой и папой.
Вовсе не обязательно ехать далеко. В любом лесу или парке зимой невероятно красиво, а еще можно прихватить немного орешков и хлеба, чтобы покормить белочек и птиц.

Смотреть большое шоу
К Новому году по традиции готовят развлекательные спектакли, рассчитанные на детей самого разного возраста. Но не стоит верить афишам, утверждающим, что представление понравится детишкам с годика. Таким малюткам будет совершенно непонятен смысл представления, да и спецэффекты они не оценят по достоинству. Ходить на разные спектакли и в цирк есть смысл ближе к трем годам. Как много мамочек пытаются успокоить своих карапузов, растерявшихся и испугавшихся в новой обстановке, ведь деньги за билеты уплачены… Но большой радости, конечно, поход уже не принесет ни крохе, ни родителям. Не торопи события. Пусть ребенок слегка подрастет! Думаешь, что твой карапуз готов к такого рода развлекательным мероприятиям? Начни с кукольного театра. Там репертуар рассчитан действительно на самых маленьких зрителей. Затем можно сходить и на детские спектакли в театр, разные новогодние программы и шоу. А после этого уже добраться и до цирка!
К зимним каникулам выпускают множество новогодних мультфильмов. Крохе старше трех лет понравится в кинотеатре, там после сеансов часто устраивают развлекательные программы. Их время можно уточнить у администратора торгового центра, куда вы собираетесь. Приходить можно в костюмах, причем не только маленькому, но и родителям.

Если кроха приболел…
Так уж вышло, что новогодние праздники совпадают с сезоном ОРВИ и гриппа. Если ребенок заболел незадолго до утренника, но нет острых проявлений недуга, нет температуры, можно договориться с воспитателем и приводить карапуза на репетиции в садик, чтобы на утреннике он ничего не напутал. Конечно, если у малютки жар, сильный насморк или кашель, тут не до веселья. Все придется отложить. Однако если кроха близок к полному выздоровлению, его можно привести на долгожданный праздник. Опасности для других детишек он не представляет. Вот чего действительно стоит опасаться — так это подхватить новый вирус. Смажь малышу носик оксолиновой мазью, надень кулончик с аромамаслом и давай больше пить. А сразу после праздника лучше забрать ребенка домой, где желательно промыть ему носик соленой водой, дабы уменьшить концентрацию вирусов, если они все-таки попали на слизистую.
Эти меры помогут уберечься от сезонного заболевания. Ну и, разумеется, крохе не придется пропускать новогодний праздник, к которому он так старательно готовился!
Кого пригласим? Поинтересуйся у воспитателя, можно ли привести на детский праздник бабушку и дедушку. Безусловно, они хотят увидеть выступление внука, однако в зале может быть недостаточно мест для всех желающих… Мама должна быть обязательно. Ведь малыш будет так для нее стараться! Какими бы неотложными ни казались твои дела, поверь, нет ничего важнее той поддержки, которую кроха получит, глядя в любимые глаза. Присутствие папы тоже весьма желательно. Не все отцы охотно идут на детские праздники. Заинтересуй папу, предложи ему работу оператора. Многие мужчины просто не могут сидеть без дела. А ощущая свою важность, причастность к событию, — соглашаются. Самые главные гости, конечно, — дед Мороз и Снегурочка! Как правило, хороших аниматоров советуют знакомые, но и у воспитателей есть проверенные люди, которые любят и умеют общаться с детьми и готовы к различным непредвиденным поворотам событий. С ними договариваются заранее, еще осенью. Во многих садиках решают вопрос, купив костюмы, а из года в год роли достаются кому-то из родителей.

Раз, два, три… елочка, гори!
Вот и наступил долгожданный день. Костюм готов, подарки куплены, стихи выучены. О чем еще стоит подумать? Спроси у воспитателя, когда прийти, чтобы помочь малышу переодеться. Если же у тебя девочка, приходи еще раньше, чтобы поправить малышке прическу. Не опаздывай, иначе кроха рас-переживается, заметив, что пришли уже все родители, кроме его. Не забудь взять с собой камеру или фотоаппарат(их нужно зарядить с вечера и проверить, есть ли свободное место).
До чего же трогательны детишки в своих новогодних костюмах! А как красиво они говорят и как искренне улыбаются!.. Каждый малыш заслуживает, чтобы ему устроили праздник не только в саду, но и дома. Не бойся перехвалить свое сокровище! Наоборот, развивай его творческие способности. Крохе больше нравится петь или танцевать? А может, и то и другое? Занятия в кружках — это замечательно. Но они не заменят домашней дискотеки и караоке, где малыш может полностью раскрепоститься и проявить себя. Присоединяйся! Пой и танцуй вместе с ним! Ученые доказали, что это полезно для здоровья и развития, а у взрослых хорошо снимает стресс. Твоему ребенку с трудом даются публичные выступления? Найдите театральную студию или танцевальный кружок. Впрочем, любые занятия, которые нравятся ребенку, будь то спорт, пение или рисование, идут на пользу и повышают самооценку